Impressum | Datenschutz | Vorstand | Vereinssatzung

Das jährliche Ebbelwoifest in Langens Altstadt

Ebbelwoifest in Langen
Langens Ebbelwoifest rund um den Vierröhrenbrunnen am Fuße der Stadtkirche, findet jedes Jahr am letzten Juni-Wochenende statt.
Fotografie: © Sebastian Moissl

Es ist das Flaggschiff des VVV. Seit 1974 wird es in ununterbrochener Fol­ge am letzten Juni-Wochenende gefeiert und hat sich weit über Langens Grenzen hinaus ein großes, begeistertes Publikum geschaffen. Mittelpunkt ist der Vierröhrenbrunnen, aus dem an den vier Festtagen nur „Ebbelwoi” fließt und sich im Laufe der Jahre zu einem beliebten Treffpunkt und Kom­mu­ni­ka­tions­zen­trum für Jung und Alt entwickelt hat. Das großzügige Rahmenprogramm, wie das Feuerwerk, das Singen der Langener Chöre, Ebbelwoidaaf, Ebbelwoistaffel, Frühschoppen, ein moderner Ver­gnü­gungs­park und nicht zuletzt die malerische, gastfreundliche Altstadt mit ro­man­tischen Heckenwirtschaften und dem Kirch­hof, ziehen die Be­su­cher immer wieder in ihren Bann. Auch der Bachgassenmarkt, Samstags- und Sonn­tags­nach­mit­tags hat sich inzwischen zu einer festen Größe dieses ein­zig­arti­gen Volksfestes entwickelt.

46. Ebbelwoifest in Langen:
Freitag, den 21. Juni 2019 bis Montag, den 24. Juni 2019
Veranstalter, jedes Jahr seit 1974:

Rahmenprogramm der Ebbelwoifest-Tage:

Ebbelwoifest in Langen

Langens Festmeile mit Verpflegungs-, Süßigkeits- und Getränkeständen, sowie die bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebten Fahrgeschäfte, öffnen schon am frühen Freitagnachmittag.

Ebbelwoifest in Langen
Ebbelwoianstich ist am Vier­röh­ren­brun­nen auf dem Wil­helm-Leusch­ner-Platz vor der Stadt­kir­che, am frühen Frei­tag­abend ge­gen 18:00 Uhr.

Anschließend folgt die Eb­bel­woi­daaf und die Krönung des Ebbel­woi­kö­nigs oder der Ebbel­woi­köni­gin gegen 19:00 Uhr an gleicher Stelle, außer­dem wer­den re­gel­mä­ßig „Oige­plackte” vom Brun­nen­wirt zu ech­ten Lang­en­ern „ge­daaft”.

Ebbelwoifest in Langen

Das über Langen hinaus be­lieb­te Bril­lant­feu­er­werk wird am Sams­tag Abend ab 22:00 Uhr bei ent­sprech­en­der Dun­kel­heit hinter der Altstadt ab­ge­feu­ert.

Samstags und sonntags zwischen 14:00 und 22:00 Uhr, fin­det ent­lang der Bach­gas­se der be­lieb­te Bach­gas­sen­markt statt. An den leuchtend orange betuchten Markt­stän­den bie­ten Lang­en­er und Gäs­te aus der Re­gion Kunst­hand­werk, Bü­cher, Schmuck, De­ko­ra­tions­ar­ti­kel, Wohn­ac­ces­soir­es, Kunst­wer­ke und vieles mehr an.

Ebbelwoifest in Langen

Son­ntag­vor­mit­tag zum Früh­schop­pen wird die Eb­bel­woi­staf­fel im Fest­zelt am Wil­helm-Leusch­ner-Platz ver­an­stal­tet, an der viele Ver­eine, Grup­pen und Freund­schafts-Cli­quen zum Ge­schick­lich­keits-Wett­be­werb ge­gen­ei­nander an­tre­ten und schließ­lich die bes­ten Grup­pen ge­kürt und mit Me­dail­len und Po­ka­len ge­ehrt wer­den.

Ebbelwoifest in Langen

Unter dem Mot­to „Langener Mit­ei­nan­der – Bab­be­le, Es­sen und Trin­ken beim VVV” steht der Mon­tag­mor­gen im Fest­zelt, ein ge­müt­lich­es Bei­sam­men­sein mit „de­zen­ter” Hin­ter­grund­mu­sik.

Am Vierröhrenbrunnen finden sich zur gleichen Zeit viele Langener, „Oi­ge­plack­te” und Gäs­te ein, die zum in­for­mel­len Früh­schop­pen, das Ebbel­woi­fest Re­vue pas­sieren las­sen und den jähr­li­chen Fest­tagen ei­nen ruhi­gen Aus­klang ver­schaf­fen ... und sich auf′s nächste mal freuen.

Ebbelwoifest in Langen

Wer sich ger­ne mit einer pri­va­ten Hecken­wirt­schaft an die­sem histo­rischen Fest be­teili­gen möch­te, der VVV hilft und gibt Auskunft – In­teres­sierte wenden sich bitte an den Brun­ne­nwirt H.G. Sehring unter 06103-25406

Ebbelwoifest in Langen

Weitere Informationen zum Ebbelwoifest:

Öffnungszeiten des Ebbelwoifestes
Freitag von 15:00 bis 02:00 Uhr
Samstag von 14:00 bis 02:00 Uhr
Sonntag von 14:00 bis 00:00 Uhr
Montag von 10:30 bis 00:00 Uhr

Bereiche des Festplatzes in der Altstadt von Langen
(i.d.R. für den öffentlichen Verkehr gesperrt)
Bachgasse, Borngasse, Bruchgasse, Fahrgasse, Frankfurter Straße bis zur Wallstraße, Glockengässchen, Kaplaneigasse, Kirchgasse, Obergasse, Schafgasse von der Frankfurter Str. bis Sonnengässchen, Schulgässchen, Sonnengässchen, Turmgasse, Vierhäusergasse, Wassergasse, Wilhelm-Leuschner-Platz

Zum Ebbelwoifest mit'm BusLangener Ebbelwoibus
Ebbelwoi-Bus_2018.pdf

Anfahrtsbeschreibung zum Ebbelwoifest
Rund um das Veranstaltungsgelände stehen nicht aus­reichend Park­plätze zur Ver­fügung. Im Stadtgebiet Langen gibt es drei Parkplätze, die sich für die Besucher des Ebbelwoifestes hervorragend eignen:

In das Navigationsgerät geben Sie bitte ein:

• 63225 Langen, Teichstraße 28
    (Parkplatz am Schwimmbad, mit Einschränkungen
    am Samstagabend wegen des Feuerwerks)

• 63225 Langen, Fahrgasse 24
    (kleiner öffentlicher Parkplatz,
    Ecke Dieburger Straße/Fahrgasse

• 63225 Langen, Südliche Ringstraße 77
    (großer öffentlicher Parkplatz mit ca. 370
    Parkplätzen rund um die Stadthalle Langen)

Für Menschen mit einer außergewöhnlichen Gehbehinderung stehen
an folgenden Stellen Parkplätze zur Verfügung:

• 3 Parkplätze auf dem Parkplatz Teichstraße 28
  • 1 Parkplatz gegenüber Rheinstraße 2
  • 1 Parkplatz vor Lutherplatz 1-3
  • 1 Parkplatz auf dem Parkplatz Fahrgasse 24
  • 1 Parkplatz in der Wassergasse, Ecke Rheinstraße

Infos und Formular zur Anzeige eines vorübergehenden Gaststättenbetriebes (Stadt Langen)
Anzeige eines vorübergehenden Gaststättenbetriebes

Organisation und Kontaktpersonen
1. Vorsitzender Walter Metzger und Brunnenwirt H.G. Sehring
für den Verkehrs- und Verschönerungsverein 1877 Langen e.V.

Wenzel Hausmann unter der Mobil-Nr. 0171-6000213
für den Betrieb der Festmeile des Ebbelwoifestes

am 28.12.2018

„Zwische de Joahrn”-Party auf der Bahnstraße zwischen Rathenau- und Goethestraße