Pressemitteilungen > Adventskalender und Weihnachtsmarkt

15.11.2014

VVV lässt die Sterne hell erstrahlen

Der Verkehrs- und Ver­schö­ne­rungs­ver­ein (VVV) bereichert die Ad­vents­zeit aber­mals mit der Ak­ti­on „Wenn die Sterne hell er­strah­len – Le­ben­di­ger Adventskalender”. Sie bietet dies­mal sage und schreibe 37 festliche Ereignisse. Neben dem VVV wird der „Lebendige Ad­vents­ka­len­der” von Langener Familien, Schulen und Kirchengemeinden ausgerichtet, die al­le­samt mit viel Ide­a­lis­mus und Engagement ihren Bei­trag zum Ge­lin­gen leisten.

Das Charakteristische des Lebendigen Adventskalenders ist, dass die Evan­ge­li­sche und die Katholische Kir­che vor allem Familien aus ganz Langen ge­win­nen konnten, je­weils ei­nen Abend zu gestalten. Erkennbar sind sie an den großen Zahlen im Fenster. An den Abenden kom­men Menschen nicht nur aus der Nach­bar­schaft zusammen, um Adventslieder zu singen, ein Licht mehr am großen Ad­vents­kranz zu entzünden, Ge­schich­ten vom Nahen des Weihnachtsfestes zu hö­ren und ge­mein­sam auf Hei­lig­abend zu warten. Der „Lebendige Adventskalender” findet je­weils vor den Häusern der Familien statt. Es gibt Tee oder Glüh­wein und außerdem Gebäck. „Unsere Ak­ti­on ist ei­ne vorweihnachtliche Ein­kehr im familiären Kreis”, sagt VVV-Vorsitzender Wal­ter Metzger.

Nicht feh­len werden im Stadt­bild auch wie­der sechs von Schülerinnen und Schülern lie­be­voll geschmückte Weihnachtsbäume. Und am Montag, 24. November, 18 Uhr, schaltet der VVV am Lutherplatz bei adventlicher Mu­sik die Be­leuch­tung um den Brun­nen ein. Einen guten Über­blick über alle Termine bietet ein Prospekt. Er wird in den nächsten Tagen flä­chen­de­ckend als Zeitungsbeilage verteilt. Außerdem steht er auf der Home­page des VVV (vvv-langen.de) zum Down­load bereit.

Höhepunkt des Veranstaltungsreigens ist der vom VVV im Jahre 1982 aus der Tau­fe gehobene Weih­nachts­markt an den Wochenenden des ersten und zweiten Advents. Es ist ein Markt, der sich zwei­fel­los se­hen las­sen kann.

„Uns ist es aber­mals gelungen, ei­nen kleinen aber fei­nen Weih­nachts­markt zu organisieren. Wir wollen auch keinen Fressmarkt. Bei uns geht es sehr fa­mi­li­är und ge­müt­lich zu”, be­tont Metzger. Die seit 2007 prak­ti­zier­te Sechs-Tage-Regelung bleibt bestehen. Das heißt: Die Be­su­cher kön­nen je­weils Frei­tag­nach­mit­tag bis Sonn­tag­abend das mit 43 Hütten bestückte Budendorf durchstreifen, das sich rund um die Stadtkirche und den Vierröhrenbrunnen erstreckt. Es duftet nach Tannengrün, Kräu­ter­bon­bons, Holzkohlegrills, Maronen und gebrannten Mandeln. Die Schau­stel­ler – unter ih­nen et­li­che Langener Vereine – of­fe­rie­ren Plätzchen, Spiel­zeug, Kerzen, Christbaumkugeln, Gewürze, Handarbeiten, deftige Wildspezialitäten und vie­les mehr.

Los geht es am Freitag, 28. November. Schlag 17 Uhr wird vor dem Stad­tkir­che­por­tal der in der Wo­che zu­vor geschmückte „Päckchen-Weih­nachts­baum” beleuchtet. Der Vor­stand des VVV, Bür­ger­meis­ter Frie­der Gebhardt und Pfar­re­rin Erthmude Jähnig-Diel er­öff­nen den Markt of­fi­zi­ell um 19 Uhr in der Stadtkirche. Musikalisch unterstützt werden sie vom Ju­gend­or­ches­ter der Mu­sik­schu­le Langen. Danach begrüßt die Blä­ser­gruppe der Adolf-Reichwein-Schule die Kir­chen­be­su­cher mit adventlicher Musik.

Rainer und Eve­li­ne Schüller, seit ei­ni­gen Jahren beim VVV fe­der­füh­rend für den Weih­nachts­markt zuständig, haben sich bei der Or­ga­ni­sa­ti­on wie­der ordentlich ins Zeug gelegt. Zum Bei­spiel wird der Vierröhrenbrunnen wie­der fest­lich geschmückt, was im vergangenen Jahr Jung und Alt er­freu­te. An­ne­lie­se und Rolf Schäfer, bei­de Mitglieder des VVV, werden den Brun­nen de­ko­rie­ren und beleuchten. Der Weih­nachts­markt ist aber­mals plastikfrei. Nach den Worten von Eve­li­ne Schüller versteht sich das von selbst. „Das sind wir der Um­welt schuldig. Der Glüh­wein und auch alkoholfreie Getränke werden nach einem strikten Öko-Gebot beim VVV in Keramikbechern kredenzt”, versichert sie. Die Weihnachtsmarkt-Becher kön­nen zu einem Pfandpreis von zwei Euro ausgeliehen oder zum glei­chen Preis gekauft werden.

Langener Kirchengemeinden haben sich für das Pro­jekt „Lebendige Krip­pe” zusammengetan. Sie möchten in Spiel- und Erzählform den kleinen und großen Besuchern des Weihnachtsmarktes in mehreren Auf­füh­rung­en im Kirch­hof die Weih­nachts­ge­schich­te erzählen. Die Zu­schau­er sol­len erleben, was der eigentliche Grund ist, warum die Menschen Weih­nach­ten feiern. Außerdem kön­nen die Be­su­cher den Stall von Beth­le­hem be­stau­nen.

Öffnungszeiten des Weihnachtsmarktes:

an den Freitagen (28. Nov. und 5. Dez.) jew. von 17 bis 21 Uhr