Pressemitteilungen > Silvesterblasen am 31.12. vor der Stadtkirche

08.12.2015

Silvesterblasen – ist schon Tradition

Nach einem ereignisreichen Jahr wird der Verkehrs- und Ver­schö­nerungs­verein (VVV) mit einer beliebten Tradition, nämlich dem Silvesterblasen, das Jahr 2015 ausklingen lassen.

Die Veranstaltung hat inzwischen viele Fans und jedes Jahr kommen neue hinzu, die vom Verkehrs- und Verschönerungsverein und dem Orchester­verein 1993 gegründet wurde. „Bevor wir zum Gottesdienst in die Stadt­kirche gehen, hören wir uns das Silvesterblasen an" berichtet eine Langener Bürgerin. Danach kann das neue Jahr kommen.

Diese Tradition wird auch an diesem Donnerstag, 31. Dezember, nicht ge­bro­chen. Um 17 Uhr ist Auftakt des Silvesterblasens. Die Musiker des Or­ches­ter­vereins spielen ein knappes Stündchen lang und enden kurz vor 18 Uhr mit dem Glockenläuten – auch das ist mittlerweile Tradition.

In diesem Jahr wird der Orchesterverein wieder einige altbekannte Stücke, wie z.B. die Europa-Melodie oder Beethovens Ode an der Freude vortragen – wie in jedem Jahr proben die Musiker extra für diesen Abend neue Stücke ein. So werden Walzerklänge von Strauß, NewYork NewYork und Mu­si­cal­melo­di­en zu hören sein.

Unterlegt wird die Blasmusik, wie in den vergangenen Jahren, von einer Art „cantus firmus” des Publikums – ein Summen, Brummen und Hin­ter­grund­rau­schen, akustisch erzeugt aus hunderten von Mündern, die babbeln, schwatzen, den Nachbarn, Freunden und Bekannten einen „Guten Rutsch” wünschen, sich zuprosten und schon mal auf's neue Jahr anstoßen. „Wir rechnen wieder mit vierstelligem Besuch”, sagt VVV-Vorsitzender Walter Metzger.

Natürlich wird bei dieser Veranstaltung der Ausschank wieder von der „VVV-Crew” übernommen und neben dem Vierröhrenbrunnen Sekt, Glühwein und alkoholfreier Kinderpunsch bereitgehalten. Auch hat der VVV wiederum bei diesem Jahreswechsel dafür gesorgt, dass auf dem Turm der Stadtkirche die „leuchtende Jahreszahl” montiert worden ist, die um Mitternacht von 2015 auf 2016 umspringt. Bis zum Dreikönigstag wird das neue Jahr in Zahlen über den Dächern von Langen prangen.

Bleibt nur noch zu sagen – der VVV wünscht allen einen guten Rutsch ins neue Jahr 2016!

am 27.09.2017

Tagesfahrt nach Luxemburg: Besuch des Euro­päischen Gerichtshofes und Führung durch die Altstadt, Abfahrt an der Stadthalle/Rathaus

vom 13.09.2017

VVV sucht noch Baumspender