Pressemitteilungen > Überall weihnachtet es in der Stadt

19.11.2015

VVV lässt die Sterne hell erstrahlen
Mit dem VVV die Adventszeit genießen!

Der Verkehrs- und Verschönerungsverein (VVV) verkürzt das Warten auf Weih­nach­ten auch in diesem Jahr wieder mit der Aktion „Wenn die Sterne hell erstrahlen – Lebendiger Adventskalender”. Sie bietet insgesamt 37 festliche Ereignisse. Neben dem VVV wird die Veranstaltungsreihe von Fa­milien, Schulen, Vereinen und Kirchengemeinden ausgerichtet.

Zahlreiche Langener machen mit und gestalten einen Abend. Die großen Zahlen im Fenster der Wohnungen und Häuser zeigen, wo etwas los ist. In der Dunkelheit kommen Menschen aus der ganzen Stadt und der Nach­bar­schaft zusammen, um vor den Gebäuden gemeinsam Adventslieder zu singen, ein Licht am großen Adventskranz zu entzünden, Weih­nachts­ge­schich­ten zu hören und die Vorweihnachtszeit zu genießen. Dazu werden Tee oder Glühwein und außerdem Gebäck gereicht.

Sechs von Schülerinnen und Schülern liebevoll geschmückte Weih­nachts­bäu­me sind ebenfalls mit von der Partie. Für die richtige Atmosphäre sorgt der VVV am Montag, 23. November, 18 Uhr, dann illuminiert er am Lutherplatz bei adventlicher Musik den Brunnen.

Einen guten Überblick über alle Termine bietet ein Prospekt. Er wird in den nächsten Tagen flächendeckend als Zeitungsbeilage verteilt. Au­ßer­dem steht er auf der Homepage des VVV (www.vvv-langen.de) zum Herunterladen bereit.

Höhepunkt des Veranstaltungsreigens ist der traditionsreiche Weih­nachts­markt an den Wochenenden des ersten und zweiten Advents. Er wurde schon 1982 vom VVV aus der Taufe gehoben. Es ist nach den Worten des VVV-Vorsitzenden Walter Metzger „ein Markt, der sich zweifellos sehen lassen kann”.

Abermals sei es gelungen, einen kleinen aber feinen Weihnachtsmarkt zu organisieren. „Wir wollen auch keinen Fressmarkt. Bei uns geht es sehr familiär und gemütlich zu”, betont Metzger. Die seit 2007 praktizierte Sechs-Tage-Regelung bleibt auch 2015 bestehen. Das heißt: Von Frei­tag­nach­mit­tag bis Sonntagabend ist das Budendorf mit seinen 43 Hütten für die Besucher geöffnet. Es erstreckt sich rund um die Stadtkirche und den Vierröhrenbrunnen. Dort duftet es nach Tannengrün, Kräuterbonbons, Ma­ro­nen, Holzkohlegrills und gebrannten Mandeln. Die Schausteller – unter ihnen etliche Langener Vereine – offerieren Plätzchen, Spielzeug, Kerzen, Christbaumkugeln, Gewürze, Handarbeiten, deftige Wildspezialitäten und vieles mehr.

Los geht es am Freitag, 27. November. Pünktlich um 17 Uhr wird vor dem Stadtkirchenportal der in der Woche zuvor geschmückte „Päckchen-Weih­nachts­baum” beleuchtet. Der Vorstand des VVV, Bürgermeister Frieder Gebhardt und Pfarrer Harald Kopp eröffnen den Markt offiziell um 19 Uhr in der Stadtkirche. Musikalisch unterstützt werden sie vom Ju­gend­or­ches­ter der Musikschule Langen. Danach begrüßt die Bläsergruppe der Adolf-Reichwein-Schule die Kirchenbesucher mit adventlicher Musik.

Rainer und Eveline Schüller, seit einigen Jahren beim VVV federführend für den Weihnachtsmarkt zuständig, haben sich bei der Organisation wie­der ordentlich ins Zeug gelegt. Zum Beispiel wird der Vierröhrenbrunnen wieder festlich geschmückt, was im vergangenen Jahr Jung und Alt er­freu­te. Die Vereinsmitglieder Anneliese und Rolf Schäfer werden den Brun­nen dekorieren und beleuchten.

Der Weihnachtsmarkt ist abermals plastikfrei. Nach den Worten von Eve­line Schüller versteht sich das von selbst. „Das sind wir der Umwelt schul­dig. Der Glühwein und auch alkoholfreie Getränke werden nach ei­nem strikten Öko-Gebot beim VVV in Keramikbechern kredenzt”, ver­si­chert sie. Die Weihnachtsmarkt-Becher können zu einem Pfandpreis von zwei Euro ausgeliehen oder zum gleichen Preis gekauft werden.

Einige Langener Kirchengemeinden haben sich für das Projekt „Lebendige Krippe” im Kirchhof an der Stadtkirche, Wilhelm-Leuschner-Platz, zu­sam­men­ge­tan. Sie erzählen in Spiel- und Erzählform den kleinen und großen Besuchern in mehreren Aufführungen die Weihnachtsgeschichte. Dabei erfahren die Zuschauer den eigentlichen Grund für das Weihnachtsfest und können gleichzeitig noch den Stall von Bethlehem bewundern.

Öffnungszeiten des Weihnachtsmarktes:

an den Freitagen (27. Nov. und 4. Dez.) jew. von 17 bis 21 Uhr