Pressemitteilungen > Silvesterblasen – ist schon Tradition

28.12.2012

Langener Traditionspflege am Montag, 31. Dezember, um 17 Uhr

Nach einem ereignisreichen Jahr wird der Verkehrs- und Ver­schö­nerungs­verein (VVV) mit einer beliebten Tradition, nämlich dem Silvesterblasen, das Jahr 2012 ausklingen lassen.

Die Veranstaltung hat inzwischen viele Fans und jedes Jahr kommen neue hinzu, die vom Verkehrs- und Verschönerungsverein und dem Or­ches­ter­ver­ein 1993 gegründet wurde. „Bevor wir zum Gottesdienst in die Stadt­kirche gehen, hören wir uns gerne das Silvesterblasen an" berichtet eine Langener Bürgerin. Danach kann das neue Jahr kommen.

Diese Tradition wird auch an diesem Montag, 31. Dezember, nicht ge­bro­chen. Um 17 Uhr ist Auftakt des Silvesterblasens. Die Musiker des Or­ches­ter­ver­eins spielen ein knappes Stündchen lang und enden kurz vor 18 Uhr mit dem Glockenläuten – auch das ist mittlerweile Tradition.

Mit klassischen, traditionellen und modernen Stücken, die von den Mu­si­ke­rin­nen und Musikern des Orchestervereins speziell für diesen Anlass ein­ge­übt wurden, können sich die Besucher jetzt schon freuen.

Unterlegt ist die Blasmusik wie in den vergangenen Jahren von einer Art „cantus firmus” des Publikums – ein Summen, Brummen und Hin­ter­grund­rau­schen, akustisch erzeugt aus hunderten von Mündern, die babbeln, schwatzen, den Nachbarn, Freunden und Bekannten einen „guten Rutsch” wünschen, sich zuprosten und schon mal aufs neue Jahr anstoßen. „ Wir rechnen wieder mit vierstelligem Besuch”, sagt VVV-Vorsitzender Walter Metzger.

Natürlich wird bei dieser Veranstaltung der Ausschank wieder von der „VVV-Crew” übernommen, neben dem Vierröhrenbrunnen wird Sekt, Glühwein und alkoholfreier Kinderpunsch bereitgehalten. Auch hat der VVV wiederum bei diesem Jahreswechsel dafür gesorgt, dass auf dem Turm der Stadtkirche die „leuchtende Jahreszahl” montiert worden ist, die um Mitternacht von 2012 auf 2013 umspringt. Erstmals wurde die Beleuchtung, wie auch schon die Weihnachtsbeleuchtung, auf LED-Energiesparlampen umgerüstet. Damit leistet der VVV auch hier einen Beitrag zum Energie­sparen. Die Jahreszahl 2013 wird erst nach dem Dreikönigstag wieder de­mon­tiert.

Bleibt noch zu sagen ...
der VVV wünscht allen einen guten Rutsch ins Jahr 2013!

am Aug. 2017

Mühltalkonzert mit dem TV Blasorchester Langen vor der Scheuer (Merzenmühle)

vom 24.07.2017

Alte Steine in neuem Glanz